Resep dan Cara Membuat Es Kacang Merah Spesial
Kacang merah merupakan bagian
dari keluarga kacang-kacangan yang kaya akan kandungan protein, pati,
azat besi, serat, potassium, selenium, vitamin B6 dan berbagai senyawa
aktif lainnya.
Pada dasarnya, kacang merah biasa disimpan dalam
kondisi yang kering, namun sayangnya cara ini tidaklah baik karena dapat
mengurangi kandungan alami dari kacang merah itu sendiri, ketika
dimasak, kacang merah kering pun membutuhkan waktu yang jauh lebih lama
untuk matang, cara terbaik mengolah kacang merah adalah dengan
merebusnya tanpa memasukkan bumbu apa pun, entah itu garam atau gula
pasir.
Pernahkah Anda mendengar atau mencoba es kacang
merah? salah satu hidangan pencuci mulut yang menyegarkan dan
menyehatkan?. Simaklah dengan baik resep es kacang merah berikut ini, untuk Anda yang tertarik membuat es kacang merah di rumah.
Resep Es Kacang Merah

Bahan-bahan:
o Siapkan 200 gram kacang merah kering
o Satu liter air
o Setengah sendok teh garam
o Empat sendok makan gula pasir
o Setengah sendok teh vanilli bubuk
o Dua sendok makan gula merah yang telah disisir halus
o Satu sendok makan coklat bubuk yang telah dicairkan dengan 100 ml air
Resep es kacang merah untuk bahan pelengkap:
o Lengkapi es kacang merah dengan es batu secukupnya
o Serta susu kental manis
Bahan kuah:
o Untuk bahan kuahnya, Anda membutuhkan 300 ml santan yang kental atau jika tidak ada cukup dengan menggunakan susu cair saja
o Dan juga sediakan satu sendok makan tepung maizena
Cara Membuat Es Kacang Merah
1. Satu hari sebelum membuat es kacang merah,
rendamlah kacang merah di dalam air sampai semua bagian kacang merahnya
terendam, diamkan selama satu malam penuh sampai kacang merah mengembang
dan menjadi lebih empuk, lalu didihkan dua liter air di dalam panci
lantas masukkan kacang merah dan resbus sampai kacang merah matang dan
benar-benar empuk.
2. Setelah kacang empuk, tambahkan gula, vanilla
bubuk dan garam, aduk hingga rata dan masak sampai gula pasirnya meresap
dengan baik dan kuahnya menyusut.
3. Membuat kuah kacang merah yang lezat dapat dimulai
dengan cara memasukkan santan atau susu cair kedalam panci, kemudian
dalam mangkuk kecil, larutkan tepung maizena dengan menggunakan santan
atau susu cair sampai tepung maizena larut.
4. Masukkan larutan tepung maizena tersebut ke dalam
kuah susu cair atau santan, baru kemudian hidupkan kompor dan didihkan
santan hingga santan mengental. Dianjurkan untuk terus menerus mengaduk
santan selama proses memasak, tujuannya agar santan tidak pecah.
5. Setelah semua bahan siap sedia, Anda hanya perlu menyusun semua bahan kedalam mangkuk saji saja.
6. Pertama-tama siapkan sebuah mangkuk saji, lalu
masukkan beberapa sendok makan kacang merah serta saus coklat
rebusannya, lanjutkan dengan menuangkan kuah dan menambahkan es batu
yang telah diserut di atasnya. Siram es batu serut dengan susu kental
manis dan es kacang merah pun siap untuk dinikmati.
Resep es kacang merah
yang telah Anda simak di atas jadikanlah sebagai panduan singkat untuk
membantu meningkatkan keterampilan Anda dalam mengolah kacang merah
menjadi hidangan pencuci mulut yang lezat, karena biasanya dalam
kehidupan sehari-hari, kacang merah hanya dinikmati dengan cara direbus
bersamaan dengan sayuran lainnya saja, kuasai resep ini dan buatlah es
kacang merah yang lezat disaat Anda dan keluarga menginginkan hidangan
pencuci mulut yang menyegarkan.
SUMBER: http://infokuliner.com/resep-dan-cara-membuat-es-kacang-merah-spesial
0 komentar:
Posting Komentar